12+

Газета «Северный Байкал»

Главная / Статьи / От каждого - по мере сил, каждому - по заслугам
25.04.2017 16:02
  • 41
  • 2

Категории:

От каждого - по мере сил, каждому - по заслугам

Первосоздатели ТОС: А. Власова и В. Редина

Более 12 лет назад в Российском законодательстве появилось положение, предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в управлении при решении вопросов местного значения посредством создания ТОСов.

ТОС (Территориальное общественное самоуправление), говоря официальным языком, – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями), микрорайонов, кварталов, улиц, домов, дворов и других территориях для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления.
Основной задачей общественного самоуправления является обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры.
Вся деятельность ТОС финансируется в основном за счёт личных средств жителей территории, однако законодатель определил, что территориальное самоуправление может получать и бюджетные средства через различные конкурсы, гранты и другие формы финансовой поддержки.

В нашем городе на сегодняшний день работает семь ТОСов.
Начало этому движению в Северобайкальске положили две активные женщины – В. Редина и А. Власова, организовав в 2011 году два территориально-общественных самоуправления: одно – в п.Заречный («Чистые пруды») и другое – на территории города («Мостоотряд»).
Сказать, что всё удалось легко и быстро – значит сказать неправду. Но с самого начала было огромное желание взять инициативу на себя, повернуть в другую сторону застоявшийся уклад жизни части населения на отдельно взятой территории.
А ещё была помощь со стороны Горсовета и администрации Северобайкальска. Сегодня можно уверенно сказать: задумка удалась, и за эти годы сделано немало.
В номере «Северного Байкала» от 1 марта 2017 года мы уже писали о конкурсе ТОСов, прошедших на муниципальном и республиканском уровнях и о победителях. А также обещали рассказать, чем один ТОС отличается от другого и как строится работа данных общественных самоуправлений.

Побольше бы таких активных!
Первое место среди ТОСов, расположенных в муниципальном образовании «Город Северобайкальск», по итогам работы за 2016 год заняло «Северное сияние», появившееся на свет всего год назад, но уже сделавшее так много, что жюри конкурса не могло это не отметить.
Всего на территории данного ТОСа проживает 114 жителей, большая часть из которых – пенсионеры. Располагается ТОС в «Кутузовке» (район переулка Родникового и улицы Морской). Инициаторы создания – супруги Серебрюховы. Он – председатель ТОСа, а она – основной двигатель, сердце «Северного сияния». Привыкнув проявлять активную жизненную позицию, всегда откликаться на просьбу о помощи и просто быть неравнодушным к тому, что происходит, Любовь Дашинимаевна сразу же включилась в работу, не жалея времени и сил: наладила взаимосвязь практически со всеми необходимыми в работе ТОСа учреждениями и организациями: полицией, пожарными, средствами массовой информации, с администрацией, Горсоветом, отделом культуры, коммунальными предприятиями и многими другими. А ещё – установила тесный контакт с теми, кто живёт на территории ТОСа. Поэтому, наверное, и решаются вопросы ТОСа; может, и не так быстро, зато с неизменным результатом. И жители улиц (пусть не все, но самые активные) включились в работу. За год построили детскую площадку, позже на ней установили горку, заливали зимой каток, ставили ёлку, где Дед Мороз и Снегурочка поздравляли ТОСовцев с праздником.
Отремонтировали значительную часть никуда уже не годной теплотрассы. Провели свет и осветили не только свой участок, но и ближайшую улицу. Латали заборы, устраивали конкурсы и праздники. На 8 Марта с водителем маршрутки договорились и весь день «крутили» поздравление от младших членов ТОСа: слова благодарности мамам, поздравления для милых дам и специально подобранные к этому дню песни.
О своих успехах и проблемах писали в газету «Северный Байкал». Одна из статей называлась «Авось перезимуем».
Перезимовали. Теперь с тревогой ждут новой зимы. Теплотрассу-то всю не осилить самим, а бюджет города не позволяет выделить необходимые на ремонт средства. Хотя ремонт теплотрассы назрел.
И если не сделать этого сегодня, завтра ситуация может стать гораздо хуже: возможно, тогда для решения проблемы потребуются гораздо бОльшие суммы.
Конечно, как всем что-то делающим, супругам нет-нет да и приходится слышать в свой адрес нелицеприятные, а иногда и откровенно хамские слова. Кто-то из вредности, кто-то из зависти, кто-то от недалёкого ума обязательно добавит свою «ложку дёгтя», ведь не критикуют только того, кто ничего не делает. Обижает ли подобное отношение? Несомненно. Иногда, признаются Серебрюховы, и руки опускаются от косого взгляда или злого слова. Но вместе с тем понимают они, что назад пути нет (вон сколько сделали!). А бросать дело на середине не привыкли. Да и молодёжь подрастает, на них-то и возлагают надежды; ребята растут толковые, умные, активные помощники и творческие личности. А ещё супруги вместе с группой поддержки строят планы: вот бы пункт аптечный открыть, спортзал (даже помещение нашли пустующее), место определить, где бы могли собираться и решать насущные вопросы.

Смотришь на таких людей и по-хорошему завидуешь: умеют же работать! А ещё – хочется помогать им всем, чем только можно. И результаты их работы действительно видны: не на словах, не на бумаге, а вот они – реальные и зримые.
И понимаешь: беречь надо таких председателей и всячески способствовать тому, чтобы подобная работа находила и продолжение, и последователей.

Не хватило сил или желанья?
Один из ТОСов города получил кардинально разные оценки своей деятельности: на муниципальном уровне он смог заработать лишь поощрительный бонус, не войдя даже в четвёрку лидеров, а вот в республиканском конкурсе занял второе место (!), обогнав наши «Чистые пруды» и «Северное сияние». Как же так? – стали задавать вопросы жители города: то ли на местном уровне принизили труд ТОСа, то ли в республике что-то посчитали не так?
Надо сказать, что ТОС «Бамовский» начал свою работу в числе первых общественных самоуправлений ещё в 2011 году. Количество проживающих на его территории составляет почти пятьсот человек – это жители 15-го микрорайона.
Возглавила общественное самоуправление и по сей день является его председателем Г.Ф. Рогова.
Начиналось всё достаточно успешно: Галина Филипповна активно занималась организационной работой и решала текущие задачи: был сформирован состав правления, удалось построить детскую площадку, на центральной улице появилось освещение, сделали отсыпку дороги, убрав многолетнюю яму, которая весной и осенью наполнялась водой и служила весьма серьёзным препятствием для пешеходов и автотранспорта.
Праздники стали проводить в ТОСе, украшения в виде цветов на столбах появились. Работа ТОСа отмечалась различными грамотами и денежными премиями. Казалось бы, год от года данный ТОС должен только развиваться и процветать, ведь на территории ТОСа живут люди, материально обеспеченные и трудолюбивые, о чём свидетельствуют добротные дома, ухоженные земельные участки и высокие прочные заборы.
Анализируя деятельность всех существующих ТОСов, можно отметить, что их успех в первую очередь зависит от активности и сплочённости жителей территории, а также от деловых и профессиональных качеств председателя и правления ТОСа.
И если в отчёте «Северного сияния» красной нитью как раз и прослеживалась взаимосвязь и взаимодействие жителей ТОСа, то отчёт председателя «Бамовского» заставил жюри серьёзно задуматься. Уже с первых слов доклад председателя об итогах деятельности ТОСа за 2016 год был похож на криминальную сводку: горку сожгли, сетку-рабицу сняли, тому-то угрожали, здесь нахулиганили. Планы? Да какие могут быть планы? Всё равно, по словам Галины Филипповны, «сожгут…, сломают…, оборвут…».
На какой-то момент лично мне показалось, что речь в отчёте идёт не о 15-м микрорайоне, а о некоем пункте поселения для пусть не особо опасных, но всё же преступников.
За все годы работы ТОСов подобного отчёта ещё не было. Так что же произошло в этом отдельно взятом «королевстве»? Почему так хорошо начатая работа вдруг скатилась к местным «разборкам»?
На подобный вопрос председатель пожаловалась: «Культура воспитания не привита».
Но почему именно сегодня вдруг не стало этой культуры воспитания? Ведь была же ещё пять-шесть лет назад? Куда подевалась?
Сложившуюся ситуацию попыталась объяснить депутат Горсовета Л.С. Давыдова, зачитав обращение к ней жителей микрорайона. Если кратко, то жители микрорайона перестали доверять своему председателю, отсюда и все проблемы. Люди задают конкретные вопросы, связанные в том числе и с денежными взносами, а ответа, к сожалению, добиться от председателя ТОСа не могут. По мнению Людмилы Степановны, с людьми надо находить пути взаимодействия, тогда и результат будет другой.
Конечно, вопросов в ТОСе скопилось немало. Например, жители тревожатся о том, как будут обстоять дела с летним водопроводом: деньги на него собрали, а ремонт почему-то не произведён. Много лет поднимается вопрос об организации маршрутного движения на данную территорию, но почему-то сдвинуть дело с обсуждения до принятия конкретных мер не получается. В микрорайоне нет тротуаров и пешеходных дорожек. Поэтому инициативная группа от имени всех жителей микрорайона предложила все накопленные вопросы обсудить на общем собрании, куда уже приглашены депутаты Горсовета, представители администрации города и средств массовой информации. Собрание намечено на 23 апреля в 12.00. Возможно, общими силами многие вопросы удастся решить.

Что ж, как видим, хотеть и мочь – не одно и то же. Безусловно, территориально-общественное самоуправление – вещь хорошая и нужная. Но без взаимодействия, без заинтересованности всех проживающих на определённой территории, без построения добрососедских и доверительных отношений, без уважения друг к другу эффективной работы не получится.

Автор: Наталья Каткова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх