12+

Газета «Северный Байкал»

Главная / Статьи / Берегись автомобиля
25.04.2017 16:11
  • 130
  • 1
  • 7

Берегись автомобиля

«…Возле моей квартиры круглосуточная стоянка разномарочных машин. Свист, хлопанье дверей, разогрев, музыка, подъезд, отъезд машин. Со стороны нашего корпуса сделали вход в ООО «ЕРЦ», и житья не стало. Нельзя ли поставить запрещающий знак, тем более, я узнавала в администрации, что официальная стоянка ООО «ЕРЦ» не обозначена…»

Это выдержка из пришедшего в редакцию письма. Проблема? Безусловно, поскольку это письмо лишь одно из множества писем подобного рода. Потому что такую картину можно наблюдать практически в каждом дворе. Потому что машины ставят под самые окна, впритирку к стене. Часто это обусловлено отсутствием места, часто – тем, что подавляющее большинство автовладельцев стремится поставить транспорт поближе к своему дому, чтобы была возможность наблюдать за ним из окон и в случае необходимости максимально быстро добежать до автомобиля. Ещё потому что машина – это неприятный шум и, как это часто бывает, очень громкая музыка. Это выхлопные газы, от которых в квартирах нижних этажей нечем дышать, тем более если у Вас (представим такое на минуту) астма, а у соседей – двое маленьких детей. Впрочем, и без того вряд ли кому-то по душе нюхать выхлопы чужих машин. Кто-то может сказать, что тема неактуальна: сейчас тепло, и уже практически никто не греет двигатель машины под окнами. Но, как сказывал доблестный Джон Сноу, «зима близко», и тогда всё вернётся на круги своя.
А сейчас, когда тепло и растаяли сугробы, машины можно ставить где угодно. А что под колесами – цветник, асфальт или детская песочница, – абсолютно не важно. Соцсети пестрят фотографиями (да что соцсети, сами видим это каждый день), красноречиво говорящими о том, что газоны на проспекте (от вокзала до площади) в полный рост используются не как газоны, а как стоянки для автотранспорта. Особенно облюбовали водители газон напротив АТБ… Запрещающего знака нет, а стало быть, всё можно. Но знак не поставишь на каждом незастроенном пятачке земли. И не достучишься до совести и логики автовладельца, который, в своём понимании, прав даже тогда, когда вообще не прав. Поэтому поговорим о том, как своими силами бороться с теми, кто в полной мере осо-
знал свою непогрешимость и богоравную сущность. Бороться, разумеется, не протыкая колёс и не царапая отвёрткой кузов.
Дело в том, что в нашей стране действуют санитарные нормы под № 2.2.1/2.1.1.1200-03, в соответствии с которыми расстояние от жилых домов с окнами до территории стоянки, вмещающей до 10 машин (может быть и одна), должно составлять как минимум 10 метров. Если указанные требования нарушаются автолюбителями, то их действия по размещению транспорта во дворе многоквартирного дома жители имеют право обжаловать в следующих инстанциях: санитарной инспекции, пожарной инспекции, экологической службе, инженерной службе района или другого населённого пункта. Помимо этого существуют определённые требования ПДД к парковке автотранспорта. На основании Правил, водителям категорически запрещены:
● Стоянка около жилых домов автотранспорта, признаваемого законом грузовым, имеющего массу более трёх с половиной тонн. Исключение: особые места для такой стоянки.
● Стоянка машин во дворах жилых домов с работающим двигателем. Согласно тексту ПДД, стоянка – это временная остановка транспорта более пяти минут с включенным двигателем. Однако подобные действия не являются нарушением, если в это время осуществлялась посадка или высадка пассажиров, а также производились какие-либо действия с грузом. Чаще всего это правило нарушается автолюбителями в холодные сезоны.
● Парковка в жилых дворах на пешеходной зоне – тротуарах. Зоны, обозначенные специальными дорожными знаками, являются исключением из этого правила.
Исходя из этого, сделаем очень простой вывод. Для законной борьбы с недобросовестными водителями жители многоквартирных домов имеют право (и даже должны) самостоятельно привлекать сотрудников ГИБДД. Для того чтобы на владельца машины была наложена административная ответственность в виде штрафа, заинтересованным лицам необходимо самим вызвать сотрудников дорожной инспекции, поскольку последние довольно редко объезжают придомовые районы с целью выявления нарушений правил парковки. Они зафиксируют факт несоблюдения закона и составят протокол об административном правонарушении. Разумеется, это вряд ли поможет в борьбе с изредка наезжающими во двор «гостями». Но живущий в этом доме автовладелец, особенно заплатив штраф два-три раза кряду, всерьёз задумается о том, где ему парковаться. И пусть он потом косо смотрит в вашу сторону: в конце концов, не вы начали эту войну, не вы заставляли его дышать бензиновой гарью.
Теперь о газонах. По которым, кстати, во многих городах и весях нашей необъятной запрещено даже ходить, не то что парковать транспорт. Действительно, у каждого газона запрещающий знак ГИБДД не выставит. Можно огородить территорию, но пока у тех, кто ведает городским хозяйством, дойдут до этого руки, много воды утечёт, поскольку забот в городе и без того предостаточно. И тут назревает вопрос. Для чего тогда создаются всевозможные ТСЖ и ТОСы, если газон непосредственно под вашими окнами закатывают в асфальт? Что или кто мешает вам, жильцам восьмиподъездной пятиэтажки, собраться, вбить в землю две металлические трубы (на соответствующем друг от друга расстоянии) и приварить к ним кусок арматуры? Здесь не нужно огромных финансовых затрат, не будет непосильных поборов с каждой квартиры. Даже особого умения не нужно. Достаточно лишь желания. И тогда за окном, вместо разбитого колёсами суглинка, будет весенняя зелень.
Будут цветы.

Автор: Александр Николаев

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

1
100%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 4

Всего проголосовало 1 человек

25.04.2017 - 25.05.2017

Комментарии (1):

Коногорская Н. (339684559640) , 09.05.2017 20:01 #

Статья актуальная, ссылка на ПДД пробудила надежду на успех в борьбе с недобросовестными водителями. 23.04.17г. в 8.20 позвонила в дежурную часть полиции: на тротуаре со вчерашнего дня стояли 2 машины. Дежурный Садов подробно выяснил мои личные данные. В 10.00 выходила из дома:машины на месте. В 12.00 вернулась: одной уж нет, но вряд ли заботами ППС. Так что "положили" ППСники на моё заявление. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх