12+

Газета «Северный Байкал»

Главная / Статьи / Романтик, покоривший тайгу
11.05.2017 11:45
  • 64
  • 2

Романтик, покоривший тайгу

Все мы отмечаем большие всенародные праздники: Новый год, Пасху, День Победы. Кроме того, у каждого из нас есть и свои маленькие, личные и семейные праздники, как то: день рожденья, годовщина свадьбы, дни рождения детей. Иногда всенародные и личные праздники умещаются на одном листке календаря. Например, день рождения Владимира Францевича Саганова – 9 мая. Но не только поэтому интересен он для нас: Владимир Францевич – один из неприметных, но от того не менее значимых героев стройки века.

Нежданно, негаданно...

Насколько плотно ни была бы переплетена судьба Владимира Францевича с историей БАМа и Северобайкальска, прибыл он на стройку века совершенно случайно.
Дочь механизатора, Светлана, получив специальность бухгалтера, решила отправиться работать на БАМ. Она посоветовала отцу, вызвавшемуся сопровождать её в таёжный край, на всякий случай прихватить документы. Погрузившись на баржу, везущую вагоны для первых бамовцев, Сагановы отправились в поход, судьбоносный и для них, и для всей Сибири.
Уже 1 августа 1974-го суда причалили к северному берегу Байкала. Здесь уже робко пробивались первые всходы великой стройки: сосредотачивались специалисты и техника, начинавшие прокладку наиболее сложных участков магистрали. А что может представлять наибольшие трудности на и без того непростом пути строителей? В первую очередь – необходимость вести рельсы сквозь горную твердь. Естественно, для этой нелёгкой задачи требовались высококлассные специалисты, поэтому тоннельщики ухватились за случайного, казалось бы, гостя – Владимира Францевича. Ещё бы – механизатор на все руки, имевший за спиной колоссальный опыт, принимавший участие в строительстве Братской ГЭС и отлично зарекомендовавший себя по месту работы! Вступив на северобайкальскую землю, Владимир Францевич и не предполагал, сколь заметный след оставит он на ней.

На заре Северобайкальска

Но вот уже начали обозначаться в прибрежных горах «замочные скважины» «ключей от БАМа», как впоследствии назовут тоннели. За рычагами мощной импортной техники Владимир Францевич пробивается сквозь толщу гор. Опытный специалист, он выделяется из юных рядов комсомольцев возрастом и профессионализмом, но задором и бодростью духа нисколько не уступает молодым. И сейчас, в свои 80 лет, В.Ф. Саганов не похож на старика: он молод душой и телом, блещет оптимизмом и чувством юмора.
Пейзаж, на фоне которого жили и работали первые бамовцы, имел мало общего с тем, что мы привыкли считать родным краем: не было даже вагончиков – лишь ютились под соснами палатки. «Чудесное было время!» – вспоминает с ностальгией Владимир Францевич. Восхищение первопроходца понятно: его палатка располагалась вблизи нынешнего причала, и В.Ф. Саганов каждый день любовался живописным видом бухты.
Но романтика – романтикой; бамовцы заглянули на север Байкала не в гости: на этом берегу должен вырасти «младший брат» Северной столицы. И вот город начал приобретать первые очертания: бульдозерист Саганов пробивает в тайге «тоннели» будущих улиц, в том числе – одну из первых – улицу Первопроходцев. Это он перенёс с планов и чертежей на местность проспект Ленинградский, по которому теперь гуляют горожане.
Ко многим чертам современного Северобайкальска так или иначе приложил руку механизатор Саганов: например, строители Байкальского тоннеля, к которым мчатся через город грузовики с отделкой, по сути – продолжатели дела Владимира Францевича, который начинал строительство первого тоннеля на Дабане. Не удивительно, что одна из первых медалей «За строительство Байкало-Амурской магистрали» досталась именно В.Ф. Саганову.

Рекорд за рекордом

Вот стройка века завершена, и поезда спешат по тоннелям на запад и восток. Но трудовая дорога Владимира Францевича продолжается – из сибирской тайги он
отправляется в жаркую Армению. Там строится рекордный на тот момент Меградзорский тоннель: его протяжённость составляет 8311 метров. Окончив смену, составлявшую 6 часов, рабочие спешили в город за впечатлениями и гостинцами для близких. Но и под южным солнцем не забывают бамовцы о нуж-дах таёжного края, ставшего родным. В конце 1980-х некогда полноводная логистическая река, несшая на БАМ технику, материалы и запчасти, начала оскудевать, поэтому тоннельщики не упускали возможность впрок запастись необходимым дефицитом.
В.Ф. Саганов успел поработать и в Северомуйске, чей знаменитый тоннель почти в два раза превзошёл по протяжённости армянский Меградзор. Спустя три года работы Владимир Францевич ушёл на заслуженный отдых.

Любовь всей жизни

Но в чём же секрет столь замечательной трудоспособности, оптимизма и жизнелюбия? По моему мнению, залогом личного счастья и вдохновителем трудовых подвигов Владимира Францевича стала крепкая семья и любящая супруга – Валентина Ивановна. Когда Владимиру было всего 18 лет, в село Хадахан, где он жил, приехала в гости к родственникам девушка Валя. Однажды встретившись, молодые люди пронесли любовь и нежность друг к другу сквозь десятилетия. Подумать только, Владимир Францевич и Валентина Ивановна вместе – уже 62 года. 62 года гармонии, тепла и взаимопонимания – не только великий дар и результат мудрости, терпения и сопереживания, но и доказательство того, что любовь может озарить светом счастья всю жизнь человека.

В канун 9 Мая мы поздравляем В.Ф. Саганова не только с великим праздником Победы, но и с юбилеем: ему исполняется 80 лет. Хочется пожелать юбиляру здоровья, благополучия и бодрости духа. Владимир Францевич! Оставайтесь таким же влюблённым в этот мир мудрым человеком с молодым сердцем!

Автор: Дмитрий Игнатович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх