12+

Газета «Северный Байкал»

Главная / Статьи / Рыночные отношения вновь стали базарными?
14.06.2017 11:06
  • 75
  • 4

Рыночные отношения вновь стали базарными?

Долгие годы около здания Торгово-бытового центра местные земледельцы, а также разный торговый люд с лотка торговали продуктами питания и предметами домашнего обихода. Дошло до того, что вокруг здания буквально было ни проехать, ни пройти.

Администрация Северобайкальска вместе с «лоточниками» долго думали, как изменить неправильно сложившийся торговый уклад. И придумали: к зиме построили по ул.Полиграфистов крытое здание, в котором, как планировалось, и разместятся торгующие.
Но не тут-то было: в зимнее время мало нашлось желающих справить новоселье (люди говорят, что неуютно там, холодно и темно), а летом туда вообще идти не хотят: всё так же холодно и темно. А торговать-то надо. Мало того, что торговцы думают, как свой товар реализовать, так уже и сами покупатели заволновались: где же их старые знакомые – поставщики рассады по весне, свежей зелени, первых овощей с грядок и плодов для зимних заготовок?
И вот в связи со спросом потянулся народ к построенному рынку, но по вышеуказанным причинам торговля развернулась не в крытом здании, а вдоль дороги и пешеходного тротуара. Некоторые продавцы умудрились даже на газончике расположиться. А что – красота! Кустики, травка зелёная – сиди, воздухом дыши! Заодно и товар меняй на денежные знаки.
Скажу честно, что не смогла пройти мимо такого вопиющего случая и обратилась к «любителям» газонов с вопросом: «Вас не смущает, что сидите вы со своим товаром прямо на газоне? А вы знаете, сколько трудов вложено, чтобы эту травку в наших условиях вырастить?».
Сначала народ возмутился, сетуя, что мол «администрация места для торговли не выделяет, а нам что делать? Где-то же мы должны торговать!?».
Но после моего следующего вопроса: «Что же вы так город свой не любите? Или после вас хоть трава не расти?» – стыдливо стали оправдываться, что они «только сейчас здесь расположились, и никто газон не топтал», а потом, к чести этих людей, буквально через несколько минут они очистили газоны от ящиков и стульчиков, а свой товар разместили вдоль дорожек.
Внимательно присмотревшись к работе тех, кто вольно или невольно стал торговать в неустановленном для этого месте, я задалась и другими вопросами, которые касаются не только сельхоз-продавцов.
Как я уже сказала, продукция этих людей пользуется спросом. Значит, торговать им надо. Места под такой колхозный рынок в городе не выделено. Крытое здание «Байкальского фермера», действительно, получилось почему-то неуютным. Да и не для такой продукции, как рассада, предусмотрено это помещение; с коробками да ящиками там всем не поместиться. Значит, надо искать другие варианты.
Сами торговцы нашли такой вариант и разместились на ул.Полиграфистов. Но это стихийный рынок, потому что условий для торговли там не создано. Во-первых, нет ни торговых рядов, ни какой-либо крыши: люди вынуждены целыми днями находиться под открытым небом, на открытом пространстве.
Во-вторых, ни в самом помещении так называемого рынка, ни тем более на улице нет ни воды, ни туалета. Целыми днями наши земляки ищут, где им взять воду, чтобы полить рассаду и чтобы попить самим. А ещё ищут возможность справить естественную нужду: кто-то просится в ближайшие организации, унижаясь и выслушивая массу «приятного»; кто-то пользуется укромными закутками в близлежащем пространстве (а что делать?!).
Можно сказать: сами виноваты, никто их туда не гнал. Но повторю ещё раз: продукция их нам всем НУЖНА!!! Будут ли они торговать на улице или в крытом рынке (рано или поздно он заполнится, люди привыкнут торговать там и покупать) – туалет и вода будут нужны в любое время года.
Почему бы не решить эти вопросы цивилизованно? Рядом есть муниципальное здание. Можно же заключить, например, соглашение между администрацией и продавцами на пользование водопроводом и туалетом.
Нам всем не нравился базар около ТБЦ. Не нравится он и сейчас на новом месте. Причём не нравится всем: и тем, кто покупает, и тем, кто торгует. И тем, кто обязан регулировать эти процессы. Но рынок сельхозпродукции необходим. Значит, он никуда не денется ни при каких условиях. Поэтому настало время, когда от базарных отношений, где все участники лишь выдвигают взаимные обвинения, пора перейти к хозяйственным, в которых раз и навсегда следует определить, каким должен быть летний сельхозрынок, где он должен располагаться и кто за что обязан отвечать. Ведь и покупатели, и продавцы – наши люди. Зачем же нам друг друга унижать и ставить в безвыходные ситуации? Кроме того, чем достойнее будет рынок, тем безопаснее будут продукты, продаваемые на нём. Разве не так?

Автор: Наталья Каткова
Главный редактор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх