12+

Газета «Северный Байкал»

Главная / Статьи / Терпение, любовь и оптимизм
12.07.2017 10:41
  • 65
  • 4

Категории:

Терпение, любовь и оптимизм

Семью Яхиных я знаю, как мне кажется, лет сто. Впервые я познакомилась с ними, когда готовила материал в газету о почётных гражданах нашего города. Хотелось рассказать обо всех понемногу, потому что каждый почётный гражданин Северобайкальска – личность интересная и уникальная, с богатой биографией. Но когда узнала, что среди них есть чемпион мира по шахматам среди команд железнодорожников, представлявший общество "Локомотив", который к тому же принимал участие в Международной конференции по экологическому туризму, проходившей в США в 1991 году, стало ясно, что в двух словах рассказать не получится.

Заранее договорившись о встрече с Рашитом Габдулловичем, плутаю по улице Октября в поисках нужного дома. И вот вижу в одном из дворов странную конструкцию: высокое крыльцо, к которому сбоку пристроено нечто, похожее на лифт под открытым небом. Смотрю, а это, оказывается, нужный мне адрес. На пороге с улыбкой встречает пожилая женщина с удивительно добрым лицом – Равиля Ахметовна, супруга Рашита Габдулловича. «Проходите, – приглашает хозяйка. – Ждём Вас. Сейчас чайник вскипит». В кабинете у Р.Г. Яхина – стол с компьютером, за которым он работает. «С чего начнём наш разговор?» – спрашивает Рашит Габдуллович. «Давайте с самого начала…». Так и началось наше с ним знакомство.
Супруги Яхины относятся к той категории людей, про которых рассказывать всегда интересно и всегда есть что. Рашиту Габдулловичу в 2016 году исполнилось 80 лет. Согласитесь, очень солидная дата. Порой пытаюсь перевести такой возраст на себя и сразу представляю тихую картину: бабульку, сидящую в креслице перед телевизором, или – на лавочке перед домом с себе подобными. Рашит Габдуллович мои представления о золотом возрасте разбивает вдребезги.
В любое время года он – почётный гость всех городских событий и праздников, ни один шахматный турнир в Северобайкальске не обходится без него, многие зарубежные и отечественные туристы узнают о нашем крае и приезжают в гости именно после знакомства с Р.Г. Яхиным. Даже инвалидное кресло, ставшее несколько лет назад неотъемлемой частью его жизни, не ограничило его возможности, а послужило транспортным средством, которое позволяет Рашиту Габдулловичу путешествовать даже по Байкалу на катамаране! Мало того, он активно делится своим опытом передвижения на инвалидной коляске, чтобы люди, попавшие в подобную ситуацию, понимали, что жизнь на этом не заканчивается. К слову, та конструкция рядом с крыльцом его дома – это своеобразный лифт для инвакресла, который сконструировали для Р.Г. Яхина его друзья (подробнее читайте в №73 от 15.10.2014 года в материале «10 лет на инвалидной коляске», или на нашем сайте http://gazeta-sb.ru/news/45519/). А рядом с этим уникальным человеком вот уже более 50-ти лет (!) находится Равиля Ахметовна. Его надежда, поддержка и опора. Во всех смыслах этого слова. И два сына, Хафиз и Шамиль, которые хоть и живут далеко, но когда нужно – всегда рядом.
Для меня чета Яхиных – это символ семьи с большой буквы. Им хочется подражать, у них хочется поучиться терпению, любви, оптимизму. И смирению. Мало кто сейчас несёт в душе настоящее смирение. А это – одно из самых важных качеств для семейной пары. Смиренно принять себя таким, какой ты есть, не опустить руки перед недугом и продолжать жить активно и интересно, с оптимизмом смотря в завтрашний день – в этом весь Рашит Габдуллович. Со смирением взять на себя все хлопоты по хозяйству, подставить плечо нуждающемуся в поддержке мужу – в этом вся Равиля Ахметовна. Живите долго и счастливо, уважаемые Рашит Габдуллович и Равиля Ахметовна! Счастья вам и вашим детям.

(в статье использованы фото Геннадия Бурдина, Дмитрия Игнатовича)

За многолетнюю и плодотворную работу и общественную деятельность Рашит Габдуллович Яхин награждён медалями «Ветеран труда», «За строительство Байкало-Амурской магистрали»; за большой вклад в строительство города и огромную общественную работу в 1998 году решением Северобайкальского городского Совета депутатов ему присвоено звание «Почётный гражданин города Северобайкальска». Р.Г. Яхин имеет много грамот и благодарственных писем от
Народного Хурала Республики Бурятия, администраций двух муниципальных образований (МО «Город Северобайкальск» и МО «Северо-Байкальский район») и другие награды. В 1962 году ему присвоено звание «Мастер спорта СССР».

Автор: Полина Истомина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх