12+

Газета «Северный Байкал»

Главная / Статьи / О чистоте приходится только мечтать
06.09.2017 09:43
  • 20
  • 7

О чистоте приходится только мечтать

Скоро год, как ООО «Чистый город» взяло на себя работу по сбору и вывозу мусора. На сегодняшний день — это единственное предприятие в нашем городе, которое имеет лицензию на подобный вид деятельности.

Предприятие с самого первого дня работает с перевыполнением объема по вывозу мусора, при этом старается оказывать услуги на достойном уровне, несмотря на имеющиеся финансовые проблемы. Тем не менее, у горожан имеются нарекания на некачественную, по их мнению, и несвоевременную уборку и вывоз твердо-бытовых отходов.
Надо понимать, что порядок и чистота в городе зависят не только от коммунальщиков, но и от нас вами – жителей Северобайкальска и п.Заречного.
Сейчас, в связи с переездом людей в новое жилье и освобождением «щитовух», баки для мусора с прежних мест совсем убирают либо перемещают в другие места. При этом люди, словно дрессированные животные, по-прежнему несут свои отходы туда, где стояли эти баки, и вываливают мусор прямо на землю!!! Кто в этом виноват – «Чистый город» или сами жильцы? Собаки затем эти пакеты разносят во все стороны, отчего мусорный беспорядок только увеличивается.
Тот же самый вид и в тех местах, где баки установлены: люди валят мусор просто рядом с ними, даже если они полупусты! Например, в районе кафе «Садко» картина ужасно неприглядная: вокруг прекрасный лес, и он весь облеплен мусором. Н.М. Кропачева постоянно звонит во все инстанции, но найти положительного решения по наведению порядка не удается. Надежда Михайловна постоянно нанимает людей для того, чтобы убрать эту территорию, жители близлежащих домов тоже периодически занимаются чисткой леса, но мусор растет быстрее, чем убирается. Люди устали жаловаться и, видя бесполезность в уборке, понимая, что это ненадолго, просто опускают руки.
Такая же ужасающая картина на ул.: Тыйской в районе домов 1-б, 2, 3, на Мысовой, 15: в радиусе 4-5 метров всё в мусоре, мусором забиты траншеи. Откуда он берётся? Жители исправно платят за уборку ТБО, сами выходят на субботники и очищают территорию, а «воз и ныне там». За магазином «Елена» мусор вообще не убирается. Это лишь малая часть тех жалоб, которые без конца поступают и в ЕДДС, и в администрацию города и к нам, депутатам Горсовета.
Вообще посёлок Заречный превращается в грязное и неухоженное место: весной по ул. Проходчиков горевшая теплотрасса была потушена, но обгоревшая куча досок лежит по сегодняшний день — кто должен это безобразие убрать? Наверное, не «Чистый город»… Работу «Чистого города» мы все прекрасно видим, и не оплачивать за эту работу — просто грешно. Как выживать предприятию, если жители не будут платить за услугу? Где им брать деньги на технику, на ГСМ, на зарплату сотрудникам, ведь у каждого из них тоже есть семья, дети. Минимальное повышение тарифа на вывоз мусора — не выход из положения. Горожанам и жителям поселка надо понимать: не будем платить – руководство «Чистого города» откажется от сбора мусора; зачем ему искусственно загонять свое предприятие в банкротство?! Перестанут вывозить мусор — во что превратиться поселок?
Мы все без исключения пользуемся их услугами. ООО «Чистый город» идет навстречу каждому — заключайте с ним договор, и будете платить не с квадратного метра, а с количества проживающих, ведь многим это гораздо выгоднее!!! По вывозу негабаритного мусора звоните в «Чистый город», к вам приедут, погрузят и все вывезут на полигон. Не захламляйте негабаритным мусором поселок, вокруг поселка и вокруг баков.
Скоро сентябрь, и вновь все баки будут засыпаны ботвой… Я обращаюсь к нашим зареченцам: НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!! Ведь ботва по осени — это одна из проблем вывоза мусора сверх всяких норм. Мы же живём в частном секторе. Во все времена в таких домах было мало мусора: всё, что можно сжечь, всегда сжигалось и должно сжигаться. Пищевые отходы, трава, в том числе и ботва, могут складываться в компостную яму – вот вам и удобрение. ЗАЧЕМ НЕСТИ БОТВУ НА МУСОРКУ??? Не хотите в компост – сушите и сжигайте в специальных емкостях, чтобы не допустить пожара. Будьте наконец-то хозяевами своей территории, а не просто потребителями!!! Прошу должников погасить задолженность и ежемесячно производить оплату.
Со всех должен быть спрос: и с тех, кто вовремя не платит или не платит совсем, и с тех, кто не вовремя убирает мусор. Надо найти какое-то единое решение и сделать наш поселок вновь чистым и ухоженным.

Автор: Г.Д. Горинова
Депутат п. Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх