12+

Газета «Северный Байкал»

РФ / Республика Бурятия / Городской округ Северобайкальск

17 февраля 2018, сб 2018.02.17 22:52:56

Главная / Статьи / Главное - стабильность
17.01.2018 09:20
  • 37

Главное - стабильность

По традиции, накануне Нового года корреспондент «Северного Байкала» встретился с главой Северобайкальской администрации – К.М. Горюновым, чтобы из первых уст узнать, как в целом сложился уходящий год для муниципального образования и каковы планы муниципалитета на год наступающий.

Константин Михайлович, северобайкальцы сетуют на то, что для многих из них уходящий 2017 год выдался очень непростым. А как Вы оцениваете прожитый год в экономическом и социальном плане? Какие достижения можно отметить, и какие вопросы решить не удалось?

– Да, 2017 год выдался для нашего города сложным. Основной нашей целью была реализация программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Нам удалось её завершить. За два года, пока идёт программа, нам удалось расселить 117 тысяч квадратных метров жилья, освоить 4,1 млрд рублей. На всю Республику Бурятия (на 22 муниципальных образования) было выделено 8,3 млрд рублей, и мы в Северобайкальске освоили половину денег, выделенных на регион. Мы переселили 2768 семей, построили 54 дома по этой программе – практически переселили одну четверть города. Здесь хочется сказать спасибо нашим строителям-подрядчикам: это ООО «Регион Строй» города Улан-Удэ (руководитель Сергей Золотарёв) и северобайкальское предприятие АО «Регионстрой» (руководитель Андрей Фомич). Они в общем-то сделали невозможное: за ту сумму, которая была выделена на строительство и в которую были заложены только квадратные метры квартир (не вошли площади подъездов, пролёты между этажами и так далее), при полном завозе сюда строительных материалов, они в принципе эту программу выполнили. Правда, с некоторыми нарушениями сроков, но это уже не столь важно. Главное, что выполнили. Кроме строительства домов, необходимо было проложить систему тепловодоснабжения, водоотведения, пришлось обновлять электросети. Средства на это не были заложены. Хорошо, что нам помогли в Правительстве Республики Бурятия и выделили 92 млн рублей на строительство сетей тепловодоснабжения и водоотведения, иначе мы бы не справились. Но всё электроснабжение, все проекты легли на наши плечи, наши вложения составили более 65 миллионов рублей. Это очень много.

Говоря о программе переселения, хочется отметить работу Комитета по управлению городским хозяйством и бюджетного учреждения «Северобайкальскстройзаказчик». Когда Северобайкальск строился в бамовское время, в городе работали мощные строительные организации – трест «НАТС», «Ленбамстрой», четыре строительно-монтажных поезда, работал огромный проектный институт. А сейчас всё было сделано работниками учреждения «Северобайкальскстройзаказчик» (3 человека) и жилищным отделом Комитета (5 человек). Работа проведена колоссальная. Хочу выразить благодарность жилищному отделу, который непосредственно работал с людьми, с нашими жителями. 2768 семей, у каждой – свои проблемы, свои сложности, которые пришлось, что называется, пропустить через себя, оформить всё документально и юридически. Работа была огромная, поэтому озвучу фамилии специалистов: Павлова Татьяна Юрьевна, Гусманова Валентина Васильевна, Васильева Мария Валерьевна. Понятно, что практически вся администрация участвовала в этой программе, каждый в силу своих возможностей внёс свою лепту в общее дело.

Ещё один серьёзный вопрос, который удалось решить в 2017 году, – это утверждение единого тарифа в городе. После перехода Центральной котельной и всех сооружений от АО РЖД городу возникла такая большая несправедливость по поводу тарифов. Практически три года мы добивались, чтобы был утверждён единый тариф для единой теплоснабжающей организации. Наконец в этом году, благодаря приходу нового Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, этот вопрос сдвинулся с места. Это было очень сложно, потому что пришлось нам в «постоянном» городе увеличить тариф на 47%. Для тех же, кто жил в «старом» городе, тариф снизился более чем на 50%. Это должно было произойти: раз теплоснабжающая организация одна, значит, и тариф должен быть единым. Пришлось сразу же решать в Правительстве РБ вопрос о компенсации этого тарифа. За ней на конец декабря уже обратилось порядка 1030 жителей.

Ещё одно достижение в этом году – это создание муниципального единого расчётного центра. Теперь единый платёжный документ будет для всех жителей нашего города в МРЦ, чего мы добивались практически три года.

Что ещё сделано? По программе развития моногородов мы начали реализовывать подпрограмму «Комфортная городская среда». В этом году мы реализовали порядка 11 млн рублей, из которых больше 3 млн – из нашего бюджета. Большая часть финансов пошла на новостройки, также начали выполнять работы в парке, в этом направлении было вложено чуть более трёх миллионов рублей. Это основные наши достижения.

Теперь о том, что не сделано. Вот построили мы 54 дома, а деньги по программе предусмотрены только на строительство нового жилья (выкуп), то есть только на квадратные метры, поэтому никакой инфраструктуры вокруг нет. В стоимость строительства не входило благоустройство дворов, проездов, установка детских площадок. Сейчас у нас получилось 18 новых дворов. Три из них мы частично благоустроили, остальные 15 остались в планах на будущий год. Но для этих целей требуется порядка 50 млн рублей. Для нашего бюджета – задача невыполнимая, поэтому будем просить руководство республики выделить дополнительное финансирование.

Что ещё не сделано? Не сделана рекультивация территорий. Мы расселили 371 многоквартирный дом, то есть наши ветхие щитовухи. Теперь 371 дом надо снести, а вокруг этих домов ещё и постройки: курятники, теплицы и другое... Когда мы первоначально всё просчитывали, на рекультивацию требовалось 180 млн рублей. Нам их никто не дал, это большие средства. Своими силами город не сможет решить эту проблему. Снова пересчитали... Я с Алексеем Цыденовым обсуждал эту тему, понимание есть.

В феврале 2018 года он запланировал поездку в северные районы, и этот вопрос мы поставим перед ним как один из главных. Потому что ситуация сложная: дома и постройки ветхие, легко могут загореться (кстати, и горят), а мы не можем никак от этого избавиться.

У нас в Северобайкальске много желающих построить индивидуальное жильё. Рекультивируя территорию, мы сможем решить эту проблему и выделить людям землю под строительство индивидуального жилья. В 2017 году мы предоставили населению более 50 участков, в том числе 15 земельных участков было отдано многодетным семьям бесплатно.

И ещё хочу сказать, что полный отчёт перед населением города, перед депутатами будет в конце февраля – начале марта, там будут более точные цифры, пока они приблизительные.

Вот какой у нас был очень серьёзный, тяжёлый год.

Константин Михайлович, очень много людей спрашивают: будут ли их переселять из балков и вагонов?

– Есть распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.01.2014г. № 28-р «Обеспечение жилыми помещениями лиц, которым в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали было предоставлено временное жильё». В эту программу попадают люди, зарегистрированные в вагонах и балках с 01.01.1974 г. по 01.01.1990 года и проживающие там до настоящего времени, при этом имеющие трудовой стаж до 1990 года в г. Северобайкальске. Поставлен чёткий критерий, будут предоставляться льготы по обеспечению жильём тех, кто участвовал в строительстве БАМа.

Но под эти критерии попали далеко не все наши балки?

– Нет, не все. Многие балки и вагоны приобретены людьми гораздо позже 1990 года, причём совершенно без документов, поэтому я прошу таких жителей: обратитесь к нам о выделении земли для строительства индивидуального жилья, либо встаньте на жилищный учёт в качестве нуждающихся. Это будет наилучшим выходом не остаться без крыши над головой.

А по тем объектам (114 балков и вагонов), документы на которые жителями были предоставлены, работа ведётся.

В настоящее время пакет документов полностью сформирован, отправлен в Минстрой РФ для принятия решения. Минстрой РФ разрабатывает порядок компенсации за данное жильё. И пока я точно не могу сказать, будет ли это денежная компенсация, будет ли сертификат, будем ли мы строить дома. Но такое решение в Минстрое должно быть вот-вот принято.

В 2017 году по этой программе решены жилищные проблемы пяти бамовцев.

– У нас ведь ещё остались брусовые дома, которые не вошли в программу по переселению из ветхого жилья, но они ветхие и аварийные. Чего ждать этим людям? Будет ли продолжена программа переселения из этого жилья?

– Это, возможно, будет отнесено к категории аварийного жилья, признанного таким после 1 января 2012 года. До этого мы расселяли жилищный фонд, который был признан аварийным до 2012 года. Сейчас программа сноса домов, признанных аварийными после 2012 года, обсуждается Минстроем РФ, обсуждается порядок расселения таких домов. Нашей комиссией при муниципалитете эти дома осмотрены. Это брусовые двухквартирные и восьмиквартирные дома. Необходимо решить вопрос о расселении таких домов в ближайшем будущем, это порядка 14 тысяч квадратных метров. Ждём, когда программа начнёт работать. Мы готовы к её реализации.

– Сложно сказать, в каком году она начнёт работать?

– Вероятнее всего, в 2018 году. Очень надеемся.

– Когда появится в городе и появится ли председатель Комитета по управлению городским хозяйством?

– С первого января 2018 года новый председатель приступит к исполнению своих должностных обязанностей. Распоряжение об этом уже подписано.

– Расскажите немного о защищённом в Москве проекте.

– Мы планируем сделать общегородскую презентацию проекта, где всё подробно расскажем, но коротко могу сказать сейчас. Тема развития города Северобайкальска – весьма сложная, у нас интересный фактор – озеро Байкал.

Это, с одной стороны, хорошо, а с другой, из-за этого возникает много проблем. Основное внимание в проекте было уделено всё-таки туризму. И по теме туризма расписан ряд мероприятий, одним из главных является создание кооператива, объединяющего всех, кто связан с туризмом. Мы этим уже сейчас занимаемся. Если в этом году не успеем, то в начале следующего постараемся собрать весь круг заинтересованных в туризме лиц (а их у нас очень много) и создать единый сайт, единый бренд нашего города. Там есть ещё ряд подпрограмм по туризму.

Вторая тема нашего проекта – это экология. В настоящее время занимаемся проектом модернизации очистных сооружений, также решается проблема утилизации отходов: это будет мусоросжигательный завод или новый полигон. Рассматриваются в проекте и другие варианты.

Ну и тема такая слегка фантастическая – это газификация города. Попытки решить этот вопрос уже предпринимались ранее, тема на слуху, но всё не так просто.

Ещё один пункт этой программы – централизация функций города. Мы находимся в таком месте, что на тысячи километров по трассе у нас нет других городов, поэтому надо объединить на базе Северобайкальска здравоохранение, спорт, культуру. Вот такие основные темы проекта.

– Константин Михайлович, чем, на Ваш взгляд, 2018 год для жителей города будет лучше 2017?

– Я думаю, стабильностью. Всё-таки те программы, что мы разработали на 2018 год, не особо связаны со строительством и переселением, поэтому мы вплотную сможем заняться мероприятиями по программе «Комфортная городская среда», ремонтом дорог, освещением наших улиц, благоустройством дворовых территорий и развитием туризма. Проектов много, главное – стабильность.

В новом 2018 году я желаю северобайкальцам здоровья, семейного благополучия, успехов и удачи.

Автор: Алла Стебелева
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх