12+

Газета «Северный Байкал»

Главная / Статьи / Глава Бурятии А. Цыденов посетил Северобайкальск

Глава Бурятии А. Цыденов посетил Северобайкальск

9 февраля Глава Бурятии Алексей Цыденов вместе с правительственной делегацией республики посетил с рабочим визитом город Северобайкальск.

Рабочий день, как и положено, начался в 8 часов утра. В это время Алексей Цыденов совместно с руководителями различных министерств республики и представителями АО «РЖД» во главе с начальником ВСЖД Василием Фроловым побывали на железнодорожном вокзале на станции Северобайкальск.

В здании вокзала для них провели небольшую экскурсию и познакомили с техническими новшествами. Так, в здании вокзала установлен современный информационный справочник (табло) для лиц с ограниченными возможностями. Благодаря такому справочнику слабовидящие, слабослышащие люди и инвалиды-колясочники могут самостоятельно получить всю необходимую информацию.

После экскурсии делегация проследовала на перрон, где были представлены новые плацкартные вагоны, которые вошли в состав поезда 91/92, следующего по маршруту Северобайкальск – Москва и обратно.

22 новых современных плацкартных вагона, построенных на тверском заводе, поступили на ВСЖД. Как отметил начальник ВСЖД Василий Фролов, в этих вагонах созданы все условия для комфортного проезда пассажиров. Вагоны оснащены современными системами безопасности и связи: пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, а также оборудованы автоматическими дверями с электромеханическим приводом, кондиционерами и биотуалетами. У каждого места установлена электрическая розетка с напряжением 220В, предусмотрена беспроводная точка доступа Wi-Fi, а в служебных отделениях – СВЧ-печь и холодильник.

Данные вагоны изготовлены в специальном климатическом исполнении, которое позволяет эксплуатировать их при температуре наружного воздуха от -45 до +45 градусов.

После осмотра вагонов делегация отправилась в отделенческую железнодорожную больницу, где произошло ещё одно значимое и долгожданное событие – запуск в эксплуатацию современного томографа.

16-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф экспертного класса «Activion16» – это высокоточный томограф последнего поколения, является передовой разработкой среди других сканеров подобного типа. Основное оборудование, в том числе лучевая трубка, произведено в сентябре 2017.

«Аппарат отличают несколько индивидуальных особенностей. Например, чрезвычайно высокая чувствительность детекторов, что гарантирует самые низкие лучевые нагрузки на пациентов и персонал, одновременно обеспечивая лучшее качество изображения с четкой детализацией исследуемых областей», – отметил главный врач отделенческой больницы на станции Северобайкальск Юрий Мануйлов.

Воспользоваться услугами современной диагностики сможет любой житель не только Бурятии, но и Иркутской области и Забайкальского края. Уже сейчас поступают звонки из Усть-Кута (Иркутская область) и Новой Чары (Забайкальский край), жители которых хотят приехать в наш город на обследование.

«Безусловно, для данного региона это очень важное и мощное усиление медицинской службы, – отметил Алексей Цыденов. – Всё-таки логистика тяжёлая, ехать людям далеко, а здесь теперь свой самый современный диагностический центр, который позволяет выявить на ранней стадии очень большой перечень заболеваний и, соответственно, помогает назначить правильное лечение».

После торжественного запуска в эксплуатацию современного томографа Глава республики Алексей Цыденов вместе с рабочей делегацией посетил «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий», посмотрел дворовые территории новостроек, встретился со спортивной общественностью и молодёжью в спорткомплексе «Нева», осмотрел стадион «Строитель», побывал в общежитии БРМТИТа, которое находится в аварийном состоянии, встретился с работниками культуры в ДК «Байкал», посетил ТОС «Северное сияние», побывал в цехе по розливу воды ЗАО «Священный Байкал» и на очистных сооружениях. Встретился с индивидуальными предпринимателями, ветеранами и работниками образовательных учреждений города, с Советом ветеранов и старейшинами городского округа, а также с жителями нашего города.

После всех встреч, которые завершились в 21.00, Глава республики Алексей Цыденов пообщался с журналистами и поделился первоочередными задачами, поставленными в результате поездки.

«Мы были на предприятии по розливу воды и договорились, что поможем предприятию запуститься. Производство у них готово, но не хватает оборотных средств для того, чтобы начать работать. Мы сейчас найдём способ, как им помочь, чтобы они заработали.

Второй вопрос был по дому престарелых. Мы сейчас ведём работу, чтобы передать из федеральной собственности здание железнодорожного института в республиканскую собственность. Планируем либо всё здание, либо половину задействовать под дом престарелых.

Особое внимание уделим качеству домов, которые построены по программе переселения. Очень много жалоб. Сейчас оперативно сформируем специальную комиссию, которая приедет и по каждой квартире составит отдельный реестр с жалобами и с графиком устранения всех нарушений. Мы этот вопрос не завершим, пока все жалобы, которые касаются качества домов, не будут устранены.

Кроме того, рассмотрели вопрос по спортивным объектам и по спорту. Сделать полную реконструкцию стадиона «Строитель» мы сейчас не сможем, но рассмотрим сейчас все возможности, чтобы в этом году оснастить стадион современным покрытием.

Ещё один, может, не очень важный и не всех касающийся момент, – это корректировка сроков охоты на водоплавающую птицу. До сих пор разрешения давали с 1 мая, но в это время ещё лёд стоит и птицы нет. Поэтому принято решение сдвинуть сроки на 2 недели».

Также Алексей Самбуевич отметил, что в первоочередные задачи входит новое общежитие для студентов БРМТИТа, будет ли это новое строение или реконструкция здания железнодорожного института, станет ясно позже, но новое общежитие у студентов будет.

Автор: Алла Стебелева
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх