12+

Газета «Северный Байкал»

Главная / Статьи / Судьба её так щедро одарила
28.02.2018 13:52
  • 53

Категории:

Судьба её так щедро одарила

23 февраля отметила свой 75-летний юбилей одна из талантливейших и замечательных наших земляков – Акимова Светлана Иннокентьевна.

Родилась она в самое сложное время войны – в 1943 году на ст. Могзон Хилокского района Читинской области.

«Твоего я не помню лица –

Старый снимок теряет черты.

Говорят, похожу на отца

И смеюсь точка в точку, как ты», –

напишет Светлана Иннокентьевна такие строки, посвятив их своему отцу. Он был призван на фронт в сентябре

1941-го года и с войны, к сожалению, не вернулся. О своём рождении Светлана Иннокентьевна говорит с юмором и болью. Как могло случиться, что она родилась в тот период, когда отец воевал?

А вот могло: всего на пару часов после госпиталя заглянул солдат в родной дом, и случилось чудо – на свет появилась девочка, навсегда сохранившая память об отце и часто видевшая его во сне.

«Вот входит солдат

и шинель фронтовую снимает.

И маму счастливую

в платье ромашковом он обнимает.

И мама, как май молодая, смеётся.

А мне разглядеть их

мешает весеннее солнце…

Мне целую жизнь этот сон

заколдованный снится –

Так крепко щекой прижимаюсь

к отцовским ресницам…

Но этому сну и не сбыться

и не забыться.

Ушел мой отец в сорок первом,

чтоб вечно стоять на границе».

Непростой был путь Светланы к журналистике. Хотя стихи писать начала рано, а вот профессию по душе выбрала не сразу.

Представьте себе, свой трудовой путь 18-летняя хрупкая девушка начала с ученика токаря на механическом заводе, затем стала учеником электрообмотчика. Но ни та, ни другая профессия не стала родной и любимой. Тогда Светлана решила попробовать себя в качестве коммутатчицы на заводе, работала телефонисткой и почтальоном, а в 1967 году поступила в Иркутский государственный университет и получила профессию журналиста.

В ангарской городской редакции радиовещания сначала работала машинисткой, а затем – редактором. Через год Светлана Иннокентьевна уже возглавляла отдел программ и выпуска Иркутского комитета по телевидению и радиовещанию. В 1980 году вместе с мужем она приехала в Северобайкальск. Надо сказать, что муж её – Антон Кривой – легендарная личность: талантливый журналист, он оставил после себя богатое наследство в виде статей и книг. Одна из них «БАМ: от А до Я» – целая энциклопедия строительства Байкало-Амурской магистрали.

Вместе с мужем вырастили двоих сыновей, при этом много и с удовольствием работали в непростых бамовских условиях.

В апреле 1981 года С.И. Акимова была принята в качестве корреспондента в редакцию газеты «Северный Байкал» с исполнением обязанностей руководителя отдела районного и городского радиовещания. До февраля 1998 года она проработала в этой должности, проявив себя зрелым журналистом, освещающим жизнь района и города правдиво, доходчиво, со знанием особенностей быта, нравов и своеобразной культуры населения отдалённого района Республики Бурятия. Член Союза журналистов СССР с 1972 года, Светлана Иннокентьевна принимала активное участие в подготовке внештатного актива рабочих и сельских корреспондентов на базе республиканского Дома политического просвещения. Часто выступала со специальными сообщениями в качестве лектора общества «Знание».

Стала первым организатором Северобайкальского радиовещания. С микрофоном и блокнотом побывала практически в каждой строительной бригаде. Её репортажи помнят слушатели радиостанции «Юность», зрители программы «Время». Очерки, статьи С.И. Акимовой яркой страницей вошли в историческую летопись Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали.

Многие годы Светлана Акимова возглавляла на общественных началах райком профсоюза работников культуры Северо-Байкальского района, за что неоднократно поощрялась республиканским профсоюзным органом. За особое прилежание и мастерство в журналистской деятельности С.И. Акимова в феврале 1998 года назначена ответственным секретарём газеты «Северный Байкал», а через год коллектив редакции единогласно избрал её редактором.

Это было сложное время: выход газеты в свет был остановлен, так как не было средств на печать; долг редакции составлял тогда более полутора миллионов рублей. Несмотря на все трудности, Светлана Иннокентьевна проявила решительность, настойчивость, упорство и предприимчивость, и в трудные годы экономической неразберихи нашла новые формы работы. Именно ей принадлежит решение печатать газету не в типографии, а в редакции. Для этого при помощи Северобайкальской городской администрации была закуплена мини-

типография. Коллектив редакции поддержал своего руководителя и в спешном порядке освоил новые компьютерные технологии и программы, новые виды услуг, в частности, выпуск печатной продукции. И «Северный Байкал», несмотря на высокую конкурентность (в городе тогда было пять (!) газет), не просто выжил, его сотрудники сами стали зарабатывать средства на свои расходы.

Общественную значимость приобрело и поэтическое творчество Светланы Акимовой: сборники и подборки её стихов снискали любовь ценителей поэзии. На некоторые из них написаны песни, одна из которых «Северобайкальск – любимый город» стала своеобразным гимном нашему городу.

В 2004 году Светлана Иннокентьевна ушла на заслуженный отдых. Но творческую и общественную деятельность она не бросила: в том же году на базе библиотеки Дома культуры «Железнодорожник» было создано творческое объединение «Контакт», куда вошли жители Северобайкальска и Северо-Байкальского района – люди, обладающие поэтическим даром и творческими способностями. Уже в 2004 году под руководством и редакторством Светланы Акимовой в свет вышел первый сборник произведений наших земляков. За период с 2004 по 2010 гг. «Контакт» выпустил пять сборников. Все они уникальны.

Например, сборник «Радуга над Байкалом» объединил работы школьников Бурятского и Иркутского участков бамовской магистрали. В него вошли и стихи, и рисунки, и исследовательские работы по истории родного края. Трём детям данная книга помогла поступить в Московский государственный университет.

К 35-летию строительства Байкало-Амурской магистрали вышел в свет сборник «Мы – бамовцы», где собраны стихи и песни о БАМе. Ценность данных сборников состоит ещё и в том, что многих авторов уже нет в живых, и книги – единственное свидетельство их художественного мастерства.

Светлана Иннокентьевна имеет государственные награды: медаль «Ветеран труда» и звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

Надо сказать, что судьба щедро одарила Светлану Иннокентьевну: талантом, любовью, интересными событиями и людьми. Как у каждого человека, были и есть в её жизни не самые приятные моменты. Но что бы ни случалось, как бы ни разворачивались события – Светлана Иннокентьевна смело встречает всё на своём пути и никогда не жалуется на обстоятельства, а ищет пути решения встающих перед ней задач.

Много раз она думала о том, чтобы переехать в другую местность, но так и не смогла оставить город, ставший родным; город, которому отдано её сердце.

«Снится город мне, лёгкий и летний,

Сколько солнца в себя впитал,

Бесшабашный и малолетний,

Он меня к себе приковал.

Ах, нелепый мой, неухоженный,

По пути нам, видно, с тобой.

Если б знала я раньше, что можно

И такой гордиться судьбой», –

напишет Светлана Иннокентьевна в одном из своих произведений.

Накануне юбилея мы благодарим Светлану Иннокентьевну за всё, что она сделала и для газеты «Северный Байкал», и для всех северобайкальцев.

А пожелать хотим Вам, Светлана Иннокентьевна, словами из Вашего же стихотворения:

Пусть в Вашей жизни

будет много света,

Друг в непогоду,

Спутники в борьбе.

И поутру – любимая газета,

Как знак счастливый

в бамовской судьбе!

Здоровья Вам, заботы и поддержки близких.

Автор: Наталья Каткова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх