12+

Газета «Северный Байкал»

Главная / Статьи / "Хочу Родину защищать"
28.02.2018 14:02
  • 17

Категории:

"Хочу Родину защищать"

То, что многие юноши не хотят идти в армию, не является секретом. Конечно, времена «тотального откоса от армии» прошли, и престиж армии в последние годы значительно вырос, но всё равно для многих парней служба является не почётной обязанностью, а принудительной повинностью.

Но сегодня, в канун 23 февраля, мне хочется поговорить не об этом, а рассказать о девушке-подростке, мечта которой – служить в Российской армии и Родину защищать.

Анастасия Макарова – очаровательная девушка с большими глазами и прекрасной улыбкой. Насте 14 лет, учится она в 8-ом классе, но уже твёрдо знает, кем хочет стать. А стать она хочет военным и служить в воздушно-десантных войсках.

Откуда в хрупкой девочке, которая с трёх лет занимается танцами и которая в детсадовском возрасте мечтала стать художницей, возникло такое желание, она рассказала нашей газете.

К слову сказать, Настю я знаю с того момента, когда она пошла в первый класс, так как учится она в одном классе с моей дочерью и на танцы они ходят в один коллектив. Но когда я пару лет назад узнала о Настином решении стать военным, была очень удивлена.

Поэтому первым задаю вопрос: почему она хочет стать военным и когда это желание появилось?

– Мне очень нравится эта профессия. Хочу защищать свою Родину. Началось всё в пятом классе, когда я увидела ребят «зарничников». Именно тогда у меня появилась мечта: попасть на «Зарницу», но, конечно, меня не взяли, потому что участвуют в ней ребята с девятого класса.

– На самом деле началось всё гораздо раньше, – рассказывает Настина мама Наталья, – ещё в первом классе, когда мы повели Настю на парад Победы 9 мая. Ей очень понравился парад, понравились военные. Со второго класса она стала интересоваться Великой Отечественной войной, о которой много рассказывала ученикам наша классная руководительница Татьяна Ивановна Шадрина. Татьяна Ивановна привила любовь и уважение к ветеранам, воспитала гордость за их подвиги и победы, гордость за свою Родину. Настя и сейчас очень много читает книг о войне. Благодаря Насте вся наша семья теперь ежегодно участвует на параде в «Бессмертном полку».

Когда Настя пошла в шестой класс, я привела её в ШТЭО, в музыкальный ансамбль «Гранд», которым руководят Анна Петровна Шуплецова и Яков Иванович Остапчук. В этом ансамбле и началось осознанное военно-патриотическое воспитание дочери.

– Настя, чем вы занимаетесь в ансамбле «Гранд»?

– Мы разучиваем военные патриотические песни, обучаемся игре на гитаре. Устраиваем концерты для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов других боевых действий, для воинов в воинских частях и для призывников. После шестого класса летом мы поехали с концертами в Улан-Удэ в 11 отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Мы прожили там десять дней. Кроме концертов, у нас была тактическая подготовка, военная подготовка, строевая подготовка, стрельба из оружия. В наряды ходили, носили военную форму. Вставали, как и все служащие, в шесть утра. Именно тогда я окончательно поняла, что хочу стать военным.

Как относятся к этому выбору твои родные?

– Мама с бабушкой против, считают, что армия не для девушек.

В твоём окружении есть ещё девочки, которые так же, как ты, мечтают стать военными?

– Нет. В моём окружении таких девочек нет. Есть мальчики, которые мечтают стать военными.

– Когда ты захотела стать военным, ты изменилась?

– Думаю, да. Потому что у меня как минимум появилась какая-то цель. Захотелось узнать что-то новое про войну, про армию. Появилась выносливость и упорство в достижении целей.

– Она стала более серьёзной, более ответственной, более увлекающейся, – добавляет мама. – Это проявляется в любом деле: и в учёбе, и в спорте, стала более вынослива физически. Настя ещё занимается спортивным туризмом, в том числе ориентированием и скалолазанием. Всё это воспитывает в ней также и упорство в достижении целей, в стремлении к победам.

– Настя, как ты считаешь, девочки должны быть в армии или всё-таки это не женское занятие?

– С одной стороны, конечно, это не женское дело. Но я считаю, что женщины в армии всё равно нужны. Они даже украшают её. И во многом женщины не уступают мужчинам в выносливости, смелости и в других качествах.

– Многие мальчики не хотят идти в армию, что бы ты им сказала?

– Мне часто задают этот вопрос. Я думаю, что не все мальчики должны идти служить. Я считаю, что армия создана для того, чтобы менять людей. Делать их более сильными и выносливыми, ответственными. Но некоторым юношам армия в этом не поможет.

– А если завтра война, и они не знают, с какой стороны подойти к автомату?

– Наверное, многие такие юноши отсидятся в тылу. Но будут другие мальчики, которым не безразлично будущее их страны. Которые будут защищать нашу Родину. И я тоже хочу защищать свою страну, ведь профессия – Родину защищать – это призвание, которое не зависит от пола.

Автор: Алла Стебелева
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх