12+

Газета «Северный Байкал»

РФ / Республика Бурятия / Городской округ Северобайкальск

20 августа 2017, вс 2017.08.20 18:41:48

Главная / Статьи / Пусть "Парус" работает
30.09.2015 11:12
  • 191

Пусть "Парус" работает

Тема яхт-клуба волнует многих горожан. За последние недели в редакцию пришло несколько писем в защиту «Белого паруса». Публикуем их под одной рубрикой.

То ли пустят, то ли нет...

Второй год мой сын занимается в яхт-клубе «Белый парус». И летом, и зимой он только и говорит о своём любимом клубе, даже шнурки завязывает морским узлом. Да и не только он – все ребята, занимающиеся парусным спортом, взахлёб рассказывают, как «поймали» ветер, с какой стороны он дул, как он называется.
Сын делал доклад в школе про походы на Хакусы с яхт-клубом, как шли они на яхте, как сидели у костра и пели песни под гитару. И всё это благодаря энтузиастам – Екимову Г.Ф. и инструктору Емельяновой Т.В.
И вот уже второй год мы приходим летом на причал и не знаем, будет ли занятие, пустят детей или не пустят, выгонят или не выгонят. Но судя по всему выбора у наших детей, чем им заниматься, нет. И никого не интересует, что они любят парусный спорт.

Юлия Клёпова

Спорт или пиво? — вот вопрос

Уже много лет идут разговоры о закрытии яхт-клуба «Белый парус». И не понятно, то ли он работает, то ли уже не работает. Вообще какая-то ситуация странная. Много говорят о воспитании подрастающего поколения, о том, что надо молодежь приобщать к спорту, а на деле? У нас в городе, кроме ДЮСШ, нет мест, где можно заниматься спортом. При этом есть Байкал, и просто преступно не развивать на Байкале парусный спорт.
Пока судили-рядили, пока идут споры, не происходит самого главного – развития парусного спорта. Нет базы у яхт-клуба. Нет возможности закупать новое оборудование, новые яхты. Всё приходит в упадок. Кроме того, у яхт-клуба, как известно, нет лицензии на работу с детьми. Некоторые даже упрекают Екимова Г.Ф. в том, что он преследует свои личные интересы.
Я не знаю, кто и какие интересы отстаивает. Но мне кажется, что местной власти и депутатам Горсовета давно пора ответить на один вопрос: нужен ли городу яхт-клуб и что надо сделать, чтобы парусный спорт у нас развивался. Надо, наверное от этого отталкиваться, и тогда придёт решение: где будет яхт-клуб, кто будет его возглавлять, кто будет заниматься с детьми и так далее. Ведь парусный спорт воспитывает в молодых людях много положительных качеств. А мы хотим, чтобы наши дети были смелыми, сильными, настоящими людьми или хотим, чтобы они были хилыми, слабыми, инфантильными, погруженными в компьютерный мир или занимающиеся наркотиками и пивом? Если хотим первое, то всё должны сделать для того, чтобы детям позволить заниматься полезным делом, в том числе и парусным спортом. Если хотим второе, то давайте и дальше бездействовать и разрушать окончательно то, что чудом сохранилось до сих пор.

З.Куликова

Пусть "Парус" работает

Хочу откликнуться на статью «Парус» не сдаётся» от 2 сентября текущего года в «Северном Байкале».
Сколько раз собираются северобайкальцы по поводу яхт-клуба? Но нас не слышат и не хотят слышать.
В году, кроме Дня защиты детей, еще 364 дня, когда наши дети растут, взрослеют, мужают. А с экранов телевизора нам постоянно рассказывают, что происходит с детьми по всему миру и в нашей стране, если им нечем заняться.
Родители не всегда имеют возможность уделять ребенку достаточное количество времени.
Именно такие организации, как яхт-клуб, можно смело сказать, занимаются семейным воспитанием. Все 26 лет слежу за работой спортивного клуба. Наш сын тоже занимался парусным спортом, и я знаю, что для занятий этим видом спорта нужно дорогостоящее оборудование. Силами руководителей клуба, детей и их родителей накапливалось в «Белом парусе» всё необходимое для занятий, увеличивалось количество яхт. Даже в зимнее время появились буера. Тренировки шли круглый год, проводились соревнования яхтсменов на различных уровнях, принимали спортсменов из других городов и сами выезжали к ним, возвращаясь с кубками, дипломами, с новыми идеями и планами.
Сколько выросло детей в яхт-клубе! Скольких удалось спасти от дурного влияния улицы! Спасибо Вам, Георгий Фёдорович, и Вашему коллективу за проделанный огромный труд. Мы надеемся, что яхт-клуб «Белый парус» вновь заработает в полную силу.
P.S: Может, не к месту, но хочу рассказать анекдот. Потерялся участковый. Ищут день, второй, находят возле муравьиной кучи. Сидит, смотрит на муравьёв и бормочет: «Ни конференций, ни собраний, ни заседаний… А ведь работают!»

П.Т.ПАВЛИЦКАЯ

Компьютер вместо свежего воздуха?

У меня трое детей, двое старших (дочь и сын) занимаются в яхт-клубе «Белый парус».
Я и сама в детстве занималась у Георгия Фёдоровича парусным спортом. Были интересные занятия, регаты, походы и просто увлекательные мероприятия.
Прошло время. Я стала взрослой, уехала жить в другой город, но очень часто вспоминала Байкал и яхт-клуб. Зимой прошлого года мы с детьми приехали в Северобайкальск, и я тут же отправила сына и дочь заниматься в яхт-клуб.
Невозможно описать, сколько впечатлений и положительных эмоций дают занятия парусным спортом. Дети учатся управлять судном (от маленького «Оптимиста» до крейсерской «Ариадны»), вязать морские узлы, готовить яхты к спуску, быстро принимать решения, четко выполнять команды, ориентироваться на воде, оказывать помощь и просто дружить.
Мои дети компьютер с играми отодвинули с первого плана на последний и пользуются им только для того, чтобы посмотреть прогноз погоды или загрузить новые фотографии с занятий парусным спортом.
Тельняшка стала любимым предметом гардероба, даже в школу готовы ходить, как матросы. Летние занятия в яхт-клубе закончились, но дети каждый день вспоминают занятия на воде, походы на Хакусы и в с.Байкальское, ночёвку на турбазе «Эхо», купание в Байкале. И очень жаль, что наши депутаты не захотели прийти на митинг и поддержать яхт-клуб, даже не высказали своё мнение и своё видение с ситуацией закрытия или переноса «Белого паруса». И жаль, что в случае закрытия яхт-клуба детям (и не только моим) свежий ветер, байкальский воздух и солнце заменит компьютер.

Елена Сметанина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх