12+

Газета «Северный Байкал»

Главная / Новости / Компьютерный томограф в Северобайкальске
07.02.2018 09:42
  • 182

Категории:

Компьютерный томограф в Северобайкальске

Компьютерная томография (КТ) – это высокотехнологичный метод исследования с использованием рентгеновского излучения.

Оно сопровождается получением лучевой нагрузки, поэтому, несмотря на то, что дозы являются статистически безопасными, применение КТ ограничено. Если говорить простым языком, то компьютерная томография – выполнение множества (от 200 до 2500) рентгеновских снимков за короткий период времени.

НУЗ «Отделенческая больница на ст.Северобайкальск ОАО «РЖД» получила 16-срезовый компьютерный томограф компании «Toshiba».

Установка томографа – это сложный и трудоёмкий процесс, требующий множества согласований на различных административных уровнях, привлечения инженеров-проектировщиков г.Иркутска, специалистов компании «Toshiba», ремонта и переоборудования помещений больницы, здание которой строилось в то время, когда ещё не существовало подобной техники. Но мы со всеми трудностями справились. Чтобы защитить пациентов и персонал от неблагоприятного воздействия рентгеновского излучения, пришлось выполнить ряд дополнительных работ, например, обработать кабинет специальными рентгенозащитными материалами. Начать работу кабинета планируется 9 февраля 2018 года.

КТ имеет широкий ряд показаний для диагностики различных заболеваний и позволяет врачам получать важные диагностические данные. Около 700 заболеваний и состояний пациента, согласно стандартам оказания медицинской помощи, позволяют проведение компьютерной томографии, которая в свою очередь поможет врачам различных специальностей дополнить процесс подтверждения диагноза.

Противопоказания для проведения КТ-исследований можно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютным противопоказанием, как и для всех рентгенологических исследований, является беременность, также сюда относятся и шоковые состояния. Относительные противопоказания – это те, которые ограничены техническими, поведенческими и физиологическими факторами. К первым относится масса тела пациента, ограничиваемая 100 кг; к поведенческим факторам относится невозможность точного и чёткого выполнения команд персонала, неадекватное поведение, психомоторное возбуждение. Физиологические факторы – это невозможность задержки дыхания (для проведения КТ живота, грудной клетки), высокий и/или неритмичный пульс (для КТ сосудов и КТ грудной клетки).

В НУЗ «Отделенческая больница на ст.Северобайкальск ОАО «РЖД» КТ-исследования будут проводиться в рамках программы ОМС, по направлению врачей-специалистов.

Выполнение исследований будет осуществляться в односменном режиме работы. В нерабочее время будут проводиться КТ-исследования по экстренным показаниям. Подробнее о режиме работы, порядке предоставления результатов, необходимом перечне анализов, порядке приёма пациентов читайте в ближайших номерах газеты.

Автор: Администрация НУЗ «Отделенческая больница на ст. Северобайкальск ОАО «РЖД»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх