12+

Газета «Северный Байкал»

Главная / Новости / Байкальский хребет покорён снова
21.03.2018 09:22
  • 24
  • 5

Байкальский хребет покорён снова

5 марта 2018 года произошло одно из важнейших событий для БАМа, для Бурятии, для страны: в этот день была завершена проходка второго Байкальского тоннеля.

Второй Байкальский тоннель расположен на границе Иркутской области и Республики Бурятия (перегон Дельбичинда – Дабан). Это важнейший объект программы модернизации БАМа и Транссиба.

В торжественной церемонии сбойки Байкальского тоннеля принял участие Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Старт сбойке в режиме телемоста дал Президент РФ Владимир Путин.

Проходка нового Байкальского железнодорожного тоннеля общей протяжённостью 6 километров 682 метра завершена. Работы по проходке начались в октябре 2014 года и закончились в марте 2018-го, на два месяца раньше запланированного срока. Для проходки применялись самые современные технологии и оборудование, опробованные при строительстве тоннелей в период подготовки олимпийских объектов в Сочи.

Теперь предстоит сделать внутреннее и внешнее обустройство тоннеля, провести электроснабжение, достроить объекты припортальной западной и восточной инфраструктуры,

а также объекты, касающиеся жизнеобеспечения тоннеля. Все эти работы должны быть завершены в декабре 2019 года, когда и будет сдан в полную эксплуатацию второй Байкальский тоннель.

После запуска нового тоннеля в эксплуатацию пропускная способность участка увеличится в 2,5 раза (с 13,2 млн тонн до 32,4 млн тонн грузов в год), что позволит освоить дополнительные и перспективные объёмы перевозок продукции отечественной промышленности. Общий объём инвестиций в строительство тоннеля составил более 35 млрд рублей.

Автор: Алла Стебелева
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх